Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonaria

 

Вид Stemonaria laxa Nann.-Bremek. & Y. Yamam. in Nannenga-Bremekamp, Yamamoto & Sharma. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 87(4): 459, 1984).


Спорангии собраны в группу на общем гипоталлусе, на ножках, 1,2-2 мм выс., спорангии удлиненно-цилиндрические или почти цилиндрические, т.е. несколько зауженные на вершине, становятся удлиненно-коническими при высыхании, с округлым основанием; темно-коричневые, 0,8-1,3 мм выс., около 0,25 мм в диам. Гипоталлус тонкий, мембраноподобный, светло-красновато-коричневый, блестящий, пока не покроется спорами. Ножка довольно тонкая, черная, около 1/3 от общей высоты спорангия, зауженная на вершине; светло-коричневая при самом основании, непрозрачная наверху. Перидий рано разрушается. Колонка является продолжением ножки спорангия, утончается в верхней части и переходит в структуры капиллиция не достигая вершины. Капиллиций довольно рыхлый, коричневый, довольно извилистый, основные нити отходят от колонки по всей ее длине, заостренные на периферии, разветвляются и анастомозируют образуя трехмерную сеть с 1-3 ячейками на радиус; на периферии, за исключением основания и вершины спорангия, периферические нити более или менее извилистые и соединены вместе, но не образуют поверхностной сети, со свободными окончаниями на периферии, 3-9 мкм дл.; только на вершине спорангия свободные окончания немногочисленные. Споры шаровидные, светло-коричневые в проходящем свете, 9-10 мкм в диам., орнаментированы мелкими и светлыми бородавочками. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Этимология названия: название дано из-за рыхлого капиллиция.

Примечания: Этот вих характеризуется наличием рыхлого, извилистого, коричневого капиллиция, основные нити которого ветвятся ближе к периферии, а периферические – несколько извилистые и анастомозирующие (Nannenga-Bremekamp et al., 1984).